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La betterave

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مُساهمة  Admin الثلاثاء أكتوبر 09, 2012 9:22 am

La betterave



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La betterave est une racine originaire des
rives européennes. Actuellement, 3 variétés sont majoritairement
cultivées pour différents usages. La betterave fourragère, utilisé comme aliment hivernale dans les élevages agricoles. La betterave sucrière qui permet de produire du sucre, très cultivée en France. La betterave rouge (ou betterave potagère), pour la consommation humaine. On utilise également les bétalaïnes
qu’elle contient comme colorant rouge. La betterave est généralement
consommée cuite, en vinaigrette. On la consomme notamment dans la salade endive betterave ou encore en hors d’œuvre.


La betterave est riche en vitamine C, en acide folique et flavonoïdes (antioxydants) ainsi qu’en fibre alimentaire.





La betterave Riche en vitamines et antioxydants, c’est une mine de composés anticancers.

Elle est déconseillée aux hypertendus

FAUX La betterave est très riche en sodium. Mais ce sodium n’étant
pas lié à des ions chlorure, il est dépourvu d’effet néfaste pour la
pression artérielle.


Par ailleurs, on dit et lit souvent que la betterave est riche en
fer, mais c’est le potassium, bénéfique aux hypertendus, qui arrive en
tête de ses constituants. Le fer ne vient qu’en 7e position derrière le
calcium et le magnésium.


Food Standards Agency (2004) McCance and Widdowson’s The Composition
of foods. Sixth summary edition. Cambridge : Royal Society of Chemistry.


Elle est recommandée aux femmes enceintes

VRAI Elle contient à la fois une quantité appréciable de vitamine C,
qui participe au bon fonctionnement de notre système immunitaire et
évite la fatigue mais surtout des folates, appelés vitamine B9, à
hauteur de près de 30% de l’apport quotidien recommandé. Ces folates
jouent un rôle important dans la prévention des maladies liées à l’âge.
Elle prévient aussi les malformations du foetus pendant les premières
semaines de la grossesse.



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La betterave Riche en vitamines et antioxydants




Elle est meilleure crue que cuite

FAUX Les betteraves prêtes à être consommées, que l’on trouve sous
vide dans les supermarchés, sont cuites. La cuisson n’en altère
apparemment pas les vertus, au moins du point de vue de l’activité
antioxydante. Des chercheurs américains ont montré que les composés
phénoliques, de puissants antioxydants, ne sont pas altérés par la
chaleur. Les betteraves cuites ont donc autant de capacité à protéger
nos cellules du stress oxydatif que les crues. En revanche, si la racine
crue contient 10 mg de vitamine C pour 100 g, la cuisson lui en fait
perdre la moitié. Il est recommandé de la faire bouillir avec sa peau
pour limiter la perte des micronutriments.









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