couscous aux fèves tunisien
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couscous aux fèves tunisien
Ingrédients du couscous aux fèves tunisien
Découper les fèves en bouts de 2cm et enlever les deux extrémités. Laisser de côté.
Emincer les oignons dans le bas du Le couscoussier
et y verser l’huile d’olive. Rajouter la viande de mouton et laisser
revenir pendant 5 minutes. Couper les tomates en deux, les vider de
leurs graines et les râper dans le couscoussier. Rajouter le piment rouge coupé en deux, l’ail écrasé, le poivre noir et la harissa. Laisser mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
Eplucher les pommes de terre, les navets et les carottes les couper
en 4 dans le sens de la longueur et en 3 dans le sens de la largeur.
Faire de même avec les courgettes sans les éplucher mais en les lavant.
Mettre les légumes dans le couscoussier, rajouter les
fèves préalablement préparées et remplir les ¾ d’eau. Laisser cuir à feu
moyen pendant 2 heures et demie.
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Le couscoussier
Le couscoussier a deux fonctions :
Ces deux cuissons se font en même temps. Pour ce faire, le
couscoussier est divisé en deux parties. La partie du bas sert à cuir la
sauce et les légumes de couscous. La partie du haut
sert à faire cuir la graine de couscous grâce à la vapeur dégagée par la
sauce et les légumes. Ainsi, la graine est à la fois cuite et parfumée.
Autrefois, le couscoussier était fabriqué en terre cuite par les femmes Berbères. Donnant ainsi une saveur particulière au couscous aux légumes. Aujourd’hui d’autres matières sont utilisées comme le couscoussier en inox ou le couscoussier en acier.
- 500g de fèves fraîches
- 500g de viande de mouton
- 3 pommes de terre
- 3 navets
- 3 petites courgettes (les petites sont les plus bonnes)
- 4 carottes moyennes
- 3 tomates bien rouges
- 2 oignons
- 1 piment rouge
- 1 cuillère à café de cannelle
- ½ verre d’huile d’olive
- 4 gousses d’ail.
- Harissa (selon le goût …)
- Poivre
- SelPréparation du couscous aux fèves tunisien
Découper les fèves en bouts de 2cm et enlever les deux extrémités. Laisser de côté.
Emincer les oignons dans le bas du Le couscoussier
et y verser l’huile d’olive. Rajouter la viande de mouton et laisser
revenir pendant 5 minutes. Couper les tomates en deux, les vider de
leurs graines et les râper dans le couscoussier. Rajouter le piment rouge coupé en deux, l’ail écrasé, le poivre noir et la harissa. Laisser mijoter pendant 10 minutes à feu doux.
Eplucher les pommes de terre, les navets et les carottes les couper
en 4 dans le sens de la longueur et en 3 dans le sens de la largeur.
Faire de même avec les courgettes sans les éplucher mais en les lavant.
Mettre les légumes dans le couscoussier, rajouter les
fèves préalablement préparées et remplir les ¾ d’eau. Laisser cuir à feu
moyen pendant 2 heures et demie.
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Le couscoussier
Le couscoussier a deux fonctions :
- Faire cuir la graine de couscous à la vapeur
- Faire cuir la sauce du couscous
Ces deux cuissons se font en même temps. Pour ce faire, le
couscoussier est divisé en deux parties. La partie du bas sert à cuir la
sauce et les légumes de couscous. La partie du haut
sert à faire cuir la graine de couscous grâce à la vapeur dégagée par la
sauce et les légumes. Ainsi, la graine est à la fois cuite et parfumée.
Autrefois, le couscoussier était fabriqué en terre cuite par les femmes Berbères. Donnant ainsi une saveur particulière au couscous aux légumes. Aujourd’hui d’autres matières sont utilisées comme le couscoussier en inox ou le couscoussier en acier.
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